Plaqueta y ya

Antes "Verde Plaqueta" (aunque todavía es verde); antes antes "Documentando mi pasado, pa' que haya constancia" (aunque todavía lo documento, y todavía es pa' que conste).

domingo, junio 12, 2005

Ya mero termino el semestre

Rica pausa de findesemestritis este fin de semana. El viernes la granGRAN fiesta de disfraces, donde por un rato fui Jem, pero luego me puse mi vestido de quinceañera (no me pude resistir, es tan bonito). Dos atuendos en una misma noche. Bebí mucho Filósofo y baioloteé hasta que el sueño me venció (desafortunadamente muy temprano). Porque ademaaaás:

El sábado temprano me fui a Tepoztlán, a la boda del hermano de JC. Obviamente escogí mal mi atuendo (resultó demasiado extravagante y exhibicionista), pero decidí no mortificarme. Hubo gran diversión, fue un evento novedoso y -empezando por la locación- absolutamente chairo: no se casaron por la iglesia, sino que hicieron una ceremonia chamánica. El ala ingenieril de la familia estaba horrorizada. Más adelante el chamán estuvo haciendo limpias a quien quisiera, pero yo no me enteré. Estaba muy ocupada emborrachándome con whisky de verdad (Black Label, no Filósofo) y bailando sones jarochos.

Hoy en la mañana la familia desayunó los guisos sobrantes recalentados. Para que no me vieran feo por no entrarle a la pata-cochinita-chorizo, dije que era religiosamente vegetariana. Agarré unas guayabas de la cocina y me las empecé a comer. Se hizo un silencio sepulcral. Más adelante me informaron que eran las GUAYABAS PROHIBIDAS, propiedad del abuelo, y que éste había hecho un escándalo tras bambalinas por la desfachatada rapacería de la advenediza novia del nieto. Mi buen tino ataca de nuevo.

Y ya, hoy de vuelta al encerrón de edición. Es un tema horrible el de mi video: "violencia en el noviazgo", pero es que lo quiero meter a un concurso y ps de eso es y ps yo qué vohacerle sino obedecer la convocatoria. Aquí, un fotograma aún no terminado:



Gonzalo habla con su yo-Rambo. ¿Qué fondo le pondré a la escena?

Otra consulta: ¿saben qué música es de dominio público, es decir, que no esté protegida, y que pueda usar sin que me la hagan de tos por los derechos? También es requisito en la convocatoria, maldición.

Bueno, ya me voy a editar.

33 Comments:

  • At 12 jun 2005, 11:59:00 p.m., Blogger Mata said…

    . . .. . . ¿El fortachón Marx se rasuro y decidió actuar?

     
  • At 13 jun 2005, 12:07:00 a.m., Blogger Mata said…

    No, no, ya se, es Gonzalo haciéndola de Don Ramon en pleno pellizco a Quiko interpretado por Rambo.

     
  • At 13 jun 2005, 12:32:00 a.m., Blogger Mauro said…

    Eso de "baioloteé" me llamó la atención. Hubo un tiempo en que intenté hablar de esa manera, pronunciando correctamente ese tipo de palabras, pero a todos les parecía demasiado pretencioso porque nadie lo dice así. Y ahora que lo veo escrito, se ve padre, aunque creo que la escritura debería seguir al uso real y evolucionar para convertirse en simplemente "bailotié"....
    En fin, felicidades por tu fin de semana tan bailao...

    No tienes una foto en la que te veas de Jem?

     
  • At 13 jun 2005, 1:15:00 a.m., Blogger Unknown said…

    Del dominio público... "cielito lindo"............... demonios, creo que no queda con el contexto...

    Suerte, verdeplaqueta!

     
  • At 13 jun 2005, 2:31:00 a.m., Blogger YO SOY EL QUE YO SOY said…

    Tamara!!!!

    Luzco absolutamente verde !!!!

    Yo sé que es tu color favorito y todo, pero tienes que usar un elaborado efecto especial para devolver el rosado a mis mejillas!!!

    Además la televisión engorda ocho kilos!!!!

    Auxilio anónimas vomitadoras, solicito su guía y orientación!!!

     
  • At 13 jun 2005, 2:53:00 a.m., Blogger Plaqueta said…

    ¡Gonzalo! Traes unos pectorales de hule espuma, ¿cómo no quieres verte más fornido? Y ps sí, te ves algo verde, pero eso cambiará, no te preocupes. Justo en estos momentos trabajo en la escena de los trancazos. El martes, cuando grabemos la escena que falta, les enseño lo que lleve hasta ese momento.

     
  • At 13 jun 2005, 9:12:00 a.m., Blogger Ruy Feben said…

    En efecto: malditos corp-entes invasores de la esfera hippie (¿o será al revés?). Anyhow: las bodas chamánicas deberían prohibirse para todos aquéllos nacidos fuera del territorio de Veracruz y/o Chiapas.

    Su problema con la música es fácil:

    Hágala

    O pídale a un colega blogger que le regale alguna rolita de su propiedad.

    Yo nomás digo (y ofrezco, pa que nos hacemos...)

     
  • At 13 jun 2005, 9:59:00 a.m., Blogger Plaqueta said…

    Lo de hacerla, es que necesito asesoría, ¿qué programita es a prueba de tontos? No sé ni pizca de música, hay que tomar eso en cuenta.

    Y de recibirla de blogueros y amigos y amigos-blogueros, pues claro que también es muy buena idea. Pam (progresionacustica.blogspot.com) ya me pasó algunas (¡gracias!), pero necesito maaaaás. Así que gustosa acepto obsequios acústicos libres de derechos en mi gmail.

     
  • At 13 jun 2005, 10:21:00 a.m., Blogger es mi nombre Berenice said…

    ¿Por qué las guayabas eran tan sagradas?

    ¿Es el mismo abuelo del soberbio dicho "Prefiero vivir como rico que morir rico"?

    ¿No hay fotos mías?

     
  • At 13 jun 2005, 10:26:00 a.m., Blogger Dra. Kleine said…

    donde venden esa bebida?? nunca la he visto!

     
  • At 13 jun 2005, 11:04:00 a.m., Blogger Plaqueta said…

    Niche, sí, ese mero. Aunque no parece tan soberbio, tú lo ves y dices: mira, un señor bonachón con camisa cara. No sé por qué las guayabas eran tan importantes. Aunque ps quién sabe, quizá yo también me enojaría, es que estaban muy ricas, aunque sólo me comí dos.

    ¿Fotos de la fiesta? No sé, yo sólo tomé unas que salieron muy feas. Y hay muchas del Cumbias (¿?).

    Gorda Klein: en cualquier minisúper Extra, en ningún otro lado, encontrarás el maravilloso elíxir.

     
  • At 13 jun 2005, 11:04:00 a.m., Blogger Plaqueta said…

    Este blog ha sido eliminado por un administrador de blog.

     
  • At 13 jun 2005, 11:08:00 a.m., Blogger Santiago said…

    Aquí hay montones de música con cpoyright flexible. Depende cada una para qué la puedes usar (con fines comerciales o no, cambiarla o no, etc), pero es cosa de darle una revisada:

    http://creativecommons.org/audio/

     
  • At 13 jun 2005, 12:54:00 p.m., Blogger Chamirú said…

    Hummm.

    Las doradas guayabas del estío, diría Bradbury, poniéndose mamón.

    Por cierto, me gusta la frase del abuelo soberbio. Quien quiera morir rico en lugar de vivir sabroso comete un grave error!

    Espero que ese Cumbias no sea el mismo Cumbias que conozco. Yikes!

    Saludos.

     
  • At 13 jun 2005, 1:01:00 p.m., Blogger hugo said…

    mejor las guayabas de la ira.

    oye como que no hay fotos de la fiesta? y tanto esfuerzo? och.

     
  • At 13 jun 2005, 2:56:00 p.m., Blogger PIOTRO MARTINI said…

    COMPRATE UNA REVISTA DE MUSICA AHI VIENEN MUCHOS WAVS Y AIFFS Q LOS PUEDES USAR SIN NINGUN PEX Y LOS MEZCLAS Y HACES ROLAS EN UN PROGRAMA COMO GARAGE BAND MMPERO ESO ES SI TIENES MAC SI NO PS QUIEN SABE

     
  • At 13 jun 2005, 4:18:00 p.m., Blogger Tristán said…

    Órales. Qué es eso de Filósofo, eh?

     
  • At 13 jun 2005, 4:34:00 p.m., Blogger Chamirú said…

    Madres, marsopita. Es verdad!

    Perdone usté. Ando retefebril y apendejado. Se me mezclaron los dos libritos. Solo me faltó decir "las doradas manzanas remedio de los melancólicos que en el estío bebian el vino del sol". O cualquier otra burrada.

    Perdón, de nuez.
    Saludos a todos.

     
  • At 13 jun 2005, 8:21:00 p.m., Blogger El Mareo said…

    Ese cuento de Bradbury está medio clueco. Prefiero otros, como... pus no, la verdad no me acuerdo cómo se llaman.

    Esos parientes de ese novio tuyo siempre se andan casando, ¿no? O haciendo pachangas solemnes por equis o yé. Lo cual está bien, será tu tema recurrente en tu futuro narrativo, y llegará a ser tan zumbón y reconocible como los hospitales y las tías de Cortázar, las colas para pagar de Ibargüengoitia, y los mostros horrorosos que no se pueden describir de Lovecraft. Tá bien, ¿no? Todos los lectores se pueden identificar con esos temas, todos tenemos parejas con parientes pachangueros, todos hemos ido al hospital, todos tenemos tías, y todos conocemos mostros horrorosos que no se pueden describir.

    Avanti, sigue escribiendo sobre las guayabas del abuelo.

     
  • At 13 jun 2005, 10:57:00 p.m., Blogger Cory said…

    La música clásica no contemporánea es de dominio público, creo que hasta 1900, de todas formas hay mucho de donde escoger.

    ¿Una fiesta con limpias gratis? Más tentador ni las guayabas

     
  • At 14 jun 2005, 12:49:00 a.m., Blogger Luis Ricardo said…

    Hecho. Las guayabas no eran del dominio público.

     
  • At 14 jun 2005, 2:31:00 a.m., Blogger Chamirú said…

    Eso pasa cuando uno anda "buscando guayaba".

    Humm..chiste local. Ahora rían.

    Juar Juar!

    Hmm...ríanse, sí?

    Hmm.
    m.

     
  • At 14 jun 2005, 1:11:00 p.m., Anonymous Anónimo said…

    ¿El Black Label whisky de verdad? ¡Ay niña! se nota que no has vivido. Prueba el Buchanan´s de 18 años con hielo frapé y sabrás lo que es el mundo real.
    Ahora que si prefieres el bourboun busca el Canadian Mist, tómalo sin hielo, en un caballito, como el tequila, deja que se entibie un poco con el calor de tu mano y bébelo a tragos cortos.
    Si buscas música de dominio público online entra a:
    http://www.publicdomain4u.com/index.html
    Ahora, si quieres una rola comercial y tu proyecto es de contenido educativo o cultural no lucrativo, prueba a entrar en la página del autor o intérprete, mándale un mail pidiéndole autorización, adjunta una copia del guión y una carta de tu institución, en este caso la FCPYS. El trámite es tardado pero regularmente funciona.
    Si te mandan con la disquera olvídalo, siempre dicen que no.

     
  • At 14 jun 2005, 3:31:00 p.m., Blogger Chamirú said…

    Humm. El Whisky con hielo frappe es para cavernícolas que no saben beberlo, es para darle en la madre a cualquiera, incluyendo un Buchanan's 18 (que tampoco es un whisky espectacular en lo más mínimo).

    El Black Label está bastante bien, sobre todo en una boda, donde normalmente sirven chingaderas como White Horse o JB.

    Ahora, un whisky para volverse loco, es el Glenlivet, que es single malt desde luego, 18 años si es posible. Claro, cuesta un ojo de la cara.

    Y la mera verdad, si no alcanza, pos un Filósofo pasa.

    O qué?

    (pa mamón, mamón y medio)

    Saludos

     
  • At 14 jun 2005, 6:12:00 p.m., Blogger hugo said…

    ps claro! pensaba defender a plaqueta pasando a hablar de los single malts, pero ps pa que. cierto, black label en boda es cool. mi single malt favorito es el laphroig, mmmm! nectar.

    pero filosofo los rebasa a todos!

     
  • At 14 jun 2005, 6:13:00 p.m., Anonymous Anónimo said…

    Ps por aca los single malts son como el tequila blanco, o sea si lo quieres no mas pa empedarte rapido o aclararte la garganta ta bien.
    Los caros, y eso que aca el wishky es mas barato que el vino frances, son los blended.
    Dicen que mientras más chaparrita y rechoncha es la botella mejor es su contenido, supongo que eso lo copiaron de las botellas de barro del mezcal de Oax.
    Los britsh lo toman solo en invierno, en las rocas o con agua simple si quieren disfrutar el sabor y no solo embriagarse, o sea que lo del frappe no se me hace tan descabellado, aunque los scotties dicen que debe ser derecho y que no hay que darle el primer trago hasta que el vaso tome la temperatura de tu mano, lo cual se me hace una mamada en estos climas fríos del carajo.
    Aca dicen que los bourbons no son wishkyes sino destilados que los montañeses de Kentucky hacen para empedar a sus primas.
    Y por cierto, en cualquier idioma se pronuncia y se escribe wishky, no "guisqui", asi solo le dicen los gachupas que son tan brutos que se lo toman con coca, y encima light.
    Como ven, si de mamones se trata nadie le gana a los british , y menos a los de aca, o sea London.

     
  • At 14 jun 2005, 7:27:00 p.m., Anonymous Anónimo said…

    Shale, que exquisitos se pusieron.
    Yo soy Neo Fito, pero según lo poco que he chupado el wishky con frapé no es raro, es más, te lo sirven así por default en la mayoría de los bares de los hoteles caros de Cancun e Isla Mujeres, supongo que así lo piden los turistas. No es tan malo, el hielo no se deshace tan rápido como uno creería, forma una capa flotante tipo raspado por la cual se va filtrando el líquido mientras se bebe. Claro que no hace el ruidito característico de los cubos al chocar entre si y con el vaso, pero el líquido entra más frío en la boca y se siente más espeso, es curioso.
    Una pregunta para los expertos chupadores ¿pk si los single malt son mejores cuestan menos que los blended? Es que su discusión me dio tanta sed que chequé precios online y mientras un Buchanan´s no baja de 732 pesos y un Chivas de 772, se puede encontrar un Glenlivet hasta en 491 y un Glenfiddich en mínimo 444. Eso según los precios del site de de La Europea.
    Por cierto, Europea, vives allá o solo trabajas en la miscelánea?

     
  • At 14 jun 2005, 7:27:00 p.m., Anonymous Anónimo said…

    Shale, que exquisitos se pusieron.
    Yo soy Neo Fito, pero según lo poco que he chupado el wishky con frapé no es raro, es más, te lo sirven así por default en la mayoría de los bares de los hoteles caros de Cancun e Isla Mujeres, supongo que así lo piden los turistas. No es tan malo, el hielo no se deshace tan rápido como uno creería, forma una capa flotante tipo raspado por la cual se va filtrando el líquido mientras se bebe. Claro que no hace el ruidito característico de los cubos al chocar entre si y con el vaso, pero el líquido entra más frío en la boca y se siente más espeso, es curioso.
    Una pregunta para los expertos chupadores ¿pk si los single malt son mejores cuestan menos que los blended? Es que su discusión me dio tanta sed que chequé precios online y mientras un Buchanan´s no baja de 732 pesos y un Chivas de 772, se puede encontrar un Glenlivet hasta en 491 y un Glenfiddich en mínimo 444. Eso según los precios del site de de La Europea.
    Por cierto, Europea, vives allá o solo trabajas en la miscelánea?

     
  • At 14 jun 2005, 8:35:00 p.m., Blogger hugo said…

    que divertido! el chiste de los blended scotch whiskys es que cada casa tiene su mezcla secreta, que resulta mas suave y distintiva, y el añejamiento es lo importante. por eso prefiero el royal salute de 24 años, de botella redonda y chaparra. y por eso el precio. guardar tanto tiempo requiere invertir a largo plazo. pero es mas bien status. el single malt es no como el tequila blanco, sino como vino de una sola uva, fuerte y específico, mero escocés, pa los juertes. no se trata de desvanecer el sabor de la malta, sino de resaltarla. y la peda. digo yo.

     
  • At 15 jun 2005, 1:45:00 a.m., Blogger Chamirú said…

    En lo que terminó este asunto!

    Por cierto, hugo, el Laphroig es delicioso, sin duda alguna. Y todo lo que comentas habla de tu sibaritismo whiskero. Clap Clap Clap.

    Lo de los hielos frappe es una pésima idea por una sencilla razón. El whisky tiene siete tiempos para beberse, y el contacto con los cubos, cuando apenas se sirve, es solo el primero. De ahí, al último trago, los sabores cambian. Es como...humm...sin pecar de lascivo, como ir del foreplay al éxtasis. Cuando pones hielo frappe, es como si tuvieras mucha prisa.

    Espero que la comparación no azote a la liga de la decencia. A mi me deprime, porque ando de abstemio últimamente. (Con el alcohol, no vayan a creer)

    Salud!

     
  • At 15 jun 2005, 10:34:00 a.m., Blogger hugo said…

    jaja, el post que se convirtio en whisky -ah, no, esperen, ya traia referencia al filosofo!

    no son mamonerias sino costumbres. obvio que los ingleses en inglaterra saben mas del whisky que nosotros aca en la meseta central. pero alla somos expertos admirables en tequila, que ni tienen.

    lo del hielo, sin ir tan lejos como tu, xamiru, que siempre andas de caliente, POR LO VISTO, es para los escoceses como para los franceses ponerselo al cognac (sin embargo, ellos mismos, los de martell, lo estan vendiendo a las nuevas generaciones con hielo y mezclado con lo que sea. de todos modos, es tan fuerte su sabor que rebasa cualquier horror que se le agregue).

    en cancun casi solo hay gringos, que a todo le ponen harto hielo. pero los mismos ingleses, cuando andaban colonizando tierras tropicales, inventaron bebidas adecuadas a la calor, con hielo y agregados refrescantes. asi que si uno anda con los cachetes amoratados de frio en una colina escocesa, ps tomar al tiempo el whisky es como normalito, como se espera tomarlo con hielo en la playa. pero el principal argumento es que se toma directo pa empedarse pronto y punto.

     
  • At 15 jun 2005, 2:02:00 p.m., Anonymous Anónimo said…

    Plaqueta. la duracion de la proteccion concedida a los artistas por la ley federal del derecho de autor es de cincuenta años a partir de la primera fijación o ejecución en un fonograma, o de que se transmitieron en la radio, television o cualquier medio por primera vez. Así que puedes usar todas las canciones viejitas que quieras, no se si te sirvan para lo que necesitas, pero puedes estar tranquila de que no te llegará un aviso de la SACM, queriendote cobrar.

     
  • At 16 jun 2005, 11:01:00 a.m., Blogger Silencio said…

    Ahh que bueno para mi tambien, gracias anónimo

    Plaqueta soñe contigo, Dios, te has convertido en mi obsesión

    Estabamos juntos en una especie de capítulo dawsons+rebelde+bomba en la azotea+anarquistas+pelucas...

    Diablos Plaqueta, ¿que hago?

    Je je puedo seguir soñando contigo?
    Puedes ser mi coprotagonista en sueños de zombies, prometo no dejarte morir como a los que siempre me acompañan en los sueños.

    Podemos incluir a Mambo... no, Rambo

     

Publicar un comentario

<< Home